Краткая история переселения стевии.


Родина стевии — горные районы Парагвая и Бразилии. Столетиями местное население использовало это растение для подслащивания напитков и горьких лекарств, изготовленных из трав.

Многие поколения парагвайских индейцев гуарани использовали стевию для подслащивания зеленого чая задолго до колонизации страны испанцами (еще в XVI столетии) и называли стевию «сладкой травой». Листья стевии являются составной частью известного парагвайского и бразильского чая мате.

Первое сообщение о растении, известном под название ка-а-ха-е сделано в1887 году натуралистом, доктором Мойзесом Бертони Он впервые описал это растение в статье, опубликованной в 1889 году: и назвал ее Eupatoriam Rebaudianа. В своих статьях он отмечал значительную сладость; стевии и ее целебные свойства.

В 1900 году итальянский ученый Овидий Ребауди, который изучал реликтовые растения Парагвая, отметил наличие в листках стевии особого сладкого вещества. В 1905 году стало известно, что растение принадлежит к роду Stevia и с:того времени она; называется Stevia rebaudiana Bertoni. В 1908 году А. Хименес получил около одной тонны сухой листвы с одного гектара. В том же: году Расенак провел первые химические анализы и кристаллизацию стевиозида.

Дитерих в 1909 году выделил два сладких компонента и назвал их еупаториана и ребаудина, вместе с тем сообщив, что они не похожи на другие сахара и их можнo использовать в медицине.

Французские химики Бридель и Лавель в 1931 году выкристаллизовали из листьев стевии вещество белого цвета, которое в 300 раз слаще сахарозы, и назвали его стевиозидом.

В 1945 году Гаттопи, исследователь национальной сельскохозяйственной лаборатории Парагвая, предложил развивать промышленное производство стевии, но при ее выращивании столкнулся с большими трудностями.

С 1954 по 1973 годы научно-исследовательскую работу со стевией проводили на фармакологическом факультете университета г. Хоккайдо.

В 1971 году Сумида, сотрудник сельскохозяйственной лаборатории Министерства сельского хозяйства и лесничества Японии в Хоккайдо, привез в страну семена стевии из Бразилии.

После ее быстрого размножения началось всестороннее изучение стевии в 60 лабораториях сельскохозяйственных, медицинских и других научно-исследовательских учреждений Японии. В 1970-х годах японцы разработали новый метод очищения гликозидов, а в 1980-е — Япония уже использовала 90% мирового урожая сухих листьев стевии.

В 1977 году фирма «Марузен Касен и К0» начала промышленное производство вытяжки из стевии.

В 1970-е годы в Парагвае был утвержден проект по ка-а-ха-е как по растению, которое имеет национальное значение.

В отличие от других тропических и субтропических культур, стевия имеет существенное преимущество — способность расти в довольно широком диапазоне разных почвенно-климатических условий, что и позволило начать ее интродукцию в разных странах: Южной Корее, Китае, Таиланде, Японии, США, Тайване, Канаде.

Наиболее основательные исследования проведены в Японии, Бразилии, Канаде.

Еще в 30-е годы XX века академик Н. И. Вавилов во время экспедиции в Южную Америку указывал на ценность этого растения, отмечая его уникальные вкусовые и целебные свойства. Он отправил его семена во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), однако, в связи с потерей всхожести, его не смогли прорастить.

В 1984 году несколько растений стевии было завезено в Украину, а в 1985-1986 годах во Всесоюзном научно-исследовательском институте сахарной свеклы (ВНИС, г. Киев) начата научная работа с этой культурой.

Уже в 1990 году создана научно-производственная ассоциация «Стевия» под руководством академика Зубенко В. Ф., в состав которой вошел целый ряд институтов соответствующего профиля: Научно-исследовательский институт гигиены питания МОЗ Украины, Киевский технологический институт пищевой промышленности, Государственный научный центр лечебных средств (г. Харьков), Киевская опытная станция Института овощеводства и бахчеводства УААН и другие.

Исследования, проведенные научно-производственной ассоциацией, а позднее лабораторией стевии Института сахарной свеклы УААН на протяжении 17 лет, установили, что это растение хорошо приспосабливается и развивается в разных почвенно-климатических условиях: в центральной и западной лесостепи Украины, в Закарпатье, Крыму, Западной Грузии, Латвии, хотя естественные условия этих зон существенно отличаются от парагвайских, где среднегодовая температура составляет +21°С, однако ее экстремальные значения колеблются от +43 до +6°С. Годовое количество осадков в Парагвае в среднем составляет 1600-1800 мм, в том числе за вегетационный период — до 1200-1300 мм. Поэтому во многих новых районах выращивания стевия должна быть орошаемой культурой.

У стевии в наших условиях происходят активные формообразовательные процессы, которые могут быть основой для селекционной работы с целью отбора наиболее приспособленных разновидностей с повышенными урожайностью и содержанием в листьях сладких гликозидов.

(Оригинал данной статьи вы можете прочитать на сайте http://stevia-ua.narod.ru/peresel.html )

Наш адрес: 420044, Татарстан г. Казань
Ул. Восстания 18 «Б» офис 305
Телефоны: (8432) 19-64-98; 50-17-69.





Hosted by uCoz

Hosted by uCoz