Сахар и сахарозаменители


Одной из важных проблем питания людей является рациональное употребление углеводов, особенно сахарозы. В связи с повышенным уровнем потребления сахара во второй половине XX века массовое распространения приобрело заболевание взрослого населения и детей сахарным диабетом и другими формами нарушения обмена веществ и кариесом зубов.


По неполным данным, в мире.сахарным диабетом болеет более 100 млн человек. Чрезмерное употребление сахара приводит также к таким заболеваниям, как атеросклероз, ожирение, кариес зубов и другие. С целью преодоления и ограничения этих крайне отрицательных явлений проводились многочисленные исследования.

В результате решения проблемы получения сахароза-менителей химическим путем, осуществленного в 50-е годы XX века, был синтезирован ряд препаратов, которые приобрели широкое распространение. Это — аспартам, ацесульфам, цикламаты, сахарин, на основе которых производят такие подсластители, как гексолин, сухли, цукли, сукразит, монелин, тауматин и другие.

Результатами исследований последних десятилетий, проведенных в разных странах мира, установлено отрицательное влияние на здоровье людей искусственно синтезированных заменителей сахара, в результате чего от многих из них пришлось отказаться. Использование их в пищевой промышленности резко уменьшилось. Среди заменителей сахара наиболее распространенным является аспартам, который в 200 раз слаще сахара. Однако его невозможно применять для производства продуктов, технология которых предусматривает тепловую обработку и длительное хранение.

Подсластители, в состав которых входит аспартам, нежелательно употреблять здоровым людям, а в особенности больным гомозиготной фенилкетонурией. Исследования, проведенные доктором Расселом Блейлоком, показали, что аспартам повышает аппетит, способствует появлению мигрени, депрессий и психических расстройств. Отрицательное действие аспартама может проявиться у 35% населения.

Необходимо также избегать употребления сахарина (в 300-500 раз более сладкого, чем сахар) как канцерогенного вещества. Он был запрещен к употреблению в некоторых странах, в том числе в Канаде и Советском Союзе еще в 70-е годы XX века, а сейчас снова появился на рынках Украины и России, вопреки тому, что сахарин, который входил в рацион подопытных животных, являлся причиной заболевания их раком мочевого пузыря.

Ряд недостатков имеют и другие сахарозаменители. Так, ацесульфам (в 80-100 раз слаще сахара) имеет металлический привкус, цикламаты — вызывают нежелательные изменения в организме при повышении дозы.

Гексолин, гермоситас и сукразит, которые изготовлены на основе сахарина, ацесульфама и цикламатов, имеют те же недостатки.

По данным диетологов, людям с нарушенной работой почек их лучше не употреблять.

Несмотря на это, в США и других странах Запада от 20 до 60% пищевых продуктов, при производстве которых ранее использовался сахар, продолжают производить с использованием синтетических сахарозамените-лей, что может привести к большим отрицательным последствиям.

В связи с этим, во многих странах мира, особенно в Японии, Канаде, Бразилии, проводили исследования с целью поиска естественных, низкокалорийных подсластителей растительного происхождения, которые не вредны для человеческого организма и которые можно было бы использовать в пищевой промышленности. В настоящее время известны некоторые растения, которые имеют в своем составе сладкие вещества: это хемслея, момордика, липпия и другие, однако использование их в коммерческих целях невозможно в связи со сложностью технологии переработки или из-за наличия в них токсичных веществ. Изучали также такие натуральные подсластители, как глицерризин,. который находится в корнях солодки голой (в 50 раз слаще сахара), тауматин, мира-кулин, эрнальдуцин, монелий и другие.

Но особого внимания в этом отношении- заслуживает южноамериканское растение стевия (медовая трава) — Stevia rebaudiana Bertoni. Это — многолетнее травянистое перекрестноопыляемое растение.


Наш адрес: 420044, Татарстан г. Казань
Ул. Восстания 18 «Б» офис 305
Телефоны: (8432) 19-64-98; 50-17-69.

(Оригинал данной статьи вы можете прочитать на сайте http://stevia-ua.narod.ru/sugaretc.html)





Hosted by uCoz

Hosted by uCoz