Ботанические и морфологические особенности стевии.
Стевия — многолетнее травянистое растение, которое относится к отделу высших растений — Kormobionta, типу покрытосемечковых — Angiospermae, классу двудольных — Dicotyledoneae, порядку сложноцветных — Compositales, семейству астровых — Asteraceae, роду — Stevia, виду — rebaudiana — Stevia rebaudiana Bertoni.
Семейство, к которому принадлежит стевия, довольно многочисленное, включает до 20 тысяч видов. Это относительно молодое семейство, которое находится в филогенетическом расцвете и в котором продолжаются процессы видообразования.
Стевия — перекрестноопыляемое растение, преимущественно энтомофил. Однако в литературных источниках есть некоторые свидетельства наличия в стевии облигатного апомиксиса, а также — самоопыления.
Растения стевии очень отличаются между собой по форме и габитусу кустов, стеблей и побегов. В зависимости от длины и количества боковых побегов, угла крепления их к стеблю и наличия листьев, выделяют больше десяти форм растений стевии. Некоторые авторы выделяют до 25-30 морфологических типов стевии.
Форма куста стевии — стойкий морфологический и хозяйственный признак. Наиболее часто встречаются в наших условиях такие формы куста:
• овальная (яйцевидная) — широчайшая часть куста находится ниже середины, постепенно сужаясь книзу и вытягиваясь кверху;
• шаровидная — куст имеет округлую форм;
• развесистая — широчайшая часть растения находится в середине куста;
• обратно-конусообразная или пирамидальная — широчайшая часть растения находится в верхней его части;
• обратно-трапециевидная — широчайшая часть куста находится сверху, постепенно суживаясь книзу;.
• цилиндрическая или удлиненная — одинаковая по ширине в верхней и нижней части куста;
• пирамидальная — если куст постепенно расширяется книзу.
Встречаются также веретенообразная и коническая формы.
Высота кустов, в зависимости от климатических условий года и влажности почвы, составляет от 45 до 90-100 см. Кусты стевии бывают прямостоящие или упавшие, хорошо опушенные. Диаметр стебля при основе — от 1 до 1,5 г. Растения первого года развития имеют один главный стебель с боковыми стеблями. На 2-3-й год стеблей отрастает столько, сколько было заложено почек на корневище.
В тех странах, где стевия растет как многолетняя культура, количество стеблей достигает 80 и больше. В наших условиях стевия растет как однолетняя культура и количество почек, которые закладываются в конце вегетации на корневищах, колеблется от 1-2 до 18-19. Облиственность растений стевии определяется количеством листьев на кусте, их формой, размером, углом отклонения от стебля, размером и длиной междоузлий. Этот показатель не только влияет на производительность стевии, но и является устойчивым морфологическим признаком
Размещение листьев на стебле попарно противоположное, пара листьев верхнего узла размещается под прямым углом к оси листьев нижнего узла, Листья сидячие, с очень короткими черенками. В пазухе каждого листочка находится почка, которая дает начало пазушному стеблю.
Листья стевии мелкие, многочисленные. По данным лаборатории, количество их на одном кусте колеблется от 350 до 1200. Большие листья размещаются на основном стебле в нижней его части. В верхней части стеблей листья более мелкие. Величина листьев стевии зависит не только от разновидности растения, а и от условий выращивания. Так, в Крыму длина листьев диплоидных растений стевии в среднем составляет 7,8 см, ширина — 3,4 см; тетраплоидных — соответственно 8,3 и 4,3 см.
В лесостепной зоне Украины длина листьев диплоидной стевии составляет в среднем 5,4 см, ширина — 2,3 см, тетраплоидной — соответственно 6,2 и 3,3 см.
Листья стевии опушены с обеих сторон, однако менее интенсивно, чем стебель. Края листьевой пластинки в верхней трети — с закругленными или острыми зубчиками, цвет — зеленый или темно-зеленый. Форма листьевой пластинки вообще овальная, но очень варьируется. Насчитывают до 8-9 групп листьев разной формы: широкие или узкие, клинообразные, удлиненные, эллипсовидные, ромбовидные, яйцеобразные, ланцетовидные, округлые.
По комплексу признаков, касающихся листьев, исследуемые биотипы стевии, которые выращивались в Крыму, были объединены в три группы.
В первую группу вошли мелколистные биотипы стевии с обратно-конусовидной или пирамидальной формой куста. Стебли неупавшие, с короткими междоузлиями, хорошо облиственны. Листья сидячие, гладенький или слабоопушенные. Растения этой группы имеют короткий вегетационный период. В период сбора высота растений достигает всего 65 см, цветение продолжается долго. Семена созревают не одновременно. Производительность растений этой группы невысокая. Это раносозревающие биотипы.
Ко второй группе отнесены биотипы с листьями средней величины, хорошо облиственны, с длинным вегетационным периодом (биотипы среднего срока созревания). В период сбора высота растений достигает 80 см. Производительность этих растений более высокая, чем у первой группы.
К третьей группе относятся биотипы с большими листьями, обратно-трапециевидной формой кустов, высотой растений до 90 см, листья опушены, стебли не-полегшие с вегетационным периодом до 120 дней. Урожай биомассы высокий, но гликозидов они накапливают значительно меньше.
Для хозяйственной характеристики более важным является показатель урожайности по сухим листьям и накопление в них сладких гликозидов.
Стевия — растение короткого светового дня: при р. уменьшении его она переходит к генеративному развитию. Поэтому в разных географических зонах стевия | развивается по-разному: чем ближе к экватору, тем менее коротким у стевии будет период накапливания вегетативной массы, и наоборот, при отдалении от него на ; север или юг растения могут долго развиваться, период цветения их задерживается и они накапливают большую вегетативную массу. При выращивании стевии необходимо учитывать ее биологические свойства: требования к температурному режиму, устойчивость к низким температурам, требования к почвам, влаге и другие. Эти особенности стевии обусловлены уникальными условиями ее развития на родине (в Парагвае). Климат в Парагвае субтропический, однако стевия происходит из центральной части Амамбей с особыми условиями: большими перепадами температур, туманами, ветрами, осадками и высоким уровнем залегания грунтовых вод. Этим и обусловлена короткая корневая система стевии, а также ее стойкость к переувлажнению. Особенно требовательна стевия к влаге в начале и в середине вегетации, после посадки ее в поле и в период роста. Стевия плохо переносит засуху, поэтому при выращивании ее в зонах с недостаточным увлажнением необходимо периодически применять поливы.
Стевия является стойкой к низким температурам, при температуре ниже +12°С почти не развивается, а также — чувствительна к заморозкам. В лаборатории исследовали температурные параметры стойкости разных по возрасту и генетической природе форм стевии. Учитывая чувствительность этой культуры к утренним заморозкам, исследовали ее холодоустойчивость при температурах G°C, -1-2°C и -4-5°С в камерах искусственного климата. Было установлено, что растения стевии in vitro выдерживали кратковременное (до 5 часов) снижение температуры до -1-2°С. Не повреждались растения и после 5-7 часового снижения температуры до -5°С. Однако за более длительное время (до 12 часов) выдержки растений при этой температуре они полностью; гибли, Температура -5°С при 12-часовой (и более длительной) экспозиции является критической для этой культуры. Поэтому в зонах умеренного климата ее можно выращивать в естественных условиях как однолетнюю культуру, поскольку в зимний период ее корневища вымерзают.
По строению подземных органов стевия относится к кистекорневым травам. Во взрослом состоянии она не имеет основного корня. Ее мочковатая корневая система состоит из двух типов корней: утолщенные укороченные (длиной до 25 см), которые радиально расходятся от основы стебля, и много тонких удлиненных корней, которые отходят от утолщенных. По данным лаборатории технологии производства стевии, количество утолщенных корней одного растения до конца первого года вегетации в зоне лесостепи Украины колеблется от 32 до 155. В зависимости от способа размножения формируется разное количество утолщенных корней: растения, полученные из зеленых живцов, формируют их в среднем от 32 до 55, а растения, полученные методом in vitro, значительно больше — от 64 до 155.
В начале вегетации первичный корень из семени и дополнительные толстые и тонкие корни выполняют свою основную функцию — поглощение воды и минеральных солей из почвы. Как показали опыты лаборатории,, функциональные возможности тонких корней намного больше по сравнению с утолщенными.
В конце вегетации в стевии увеличивается количество .толстых корней, которые превращаются в запасные органы для обеспечения развития тех почек, которые закладываются в верхней части толстых корней недалеко от основы стебля.
В тех климатических зонах, где стевия выращивается как многолетнее растение, корневища остаются в грунте, перезимовывают, а весной из почек начинают развиваться стебли. Если же климатические условия не позволяют зимовать корневищам в поле, стевию выращивают как однолетнюю культуру. При этом корневища осенью выкапывают и сохраняют в специальных помещениях (хранилищах) к весне с целью получения из них зеленых черенков для выращивания рассады.
Корневая система стевии размещена неглубоко, что предопределяет необходимость полива растения на протяжении вегетации в зонах с недостаточным количеством осадков.
(Оригинал данной статьи вы можете прочитать на сайте http://stevia-ua.narod.ru/botanich.html)
Наш адрес: 420044, Татарстан г. Казань
Ул. Восстания 18 «Б» офис 305
Телефоны: (8432) 19-64-98; 50-17-69.